【阳光网】 我市市场主体总量突破100万户_媒体视角_东莞红盾信息网
【阳光网】 我市市场主体总量突破100万户
字体大小: 发布日期: 2017-12-25 10:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]

我市市场主体总量突破100万户

  东莞阳光网讯(全媒体记者 林泽珊)我市近年来持续深化商事制度改革,加快构建开放型经济新体制,积极推进科学市场监管体系建设,着力打造法治化国际化便利化营商环境新高地,创业创新热情持续激发,市场主体持续健康稳定发展。市工商局今天发布数据,截至 12 月 22 日,全市实有市场主体总量突破 100 万户,达到1000058 户,占全省实有市场主体总量的十分之一,占全国实有市场主体总量的百分之一 。目前,我市市场主体总量、企业数量均居全省地级市第一。

  党的十八大以来,我市以商事制度改革为先手棋和突破口,创造了一系列独具特色的改革经验。特别是今年以来,着重强调改革的系统性和全面性,进一步拓宽全程电子化受惠群体,全力推进“多证合一”改革,将改革从工商注册环节便利化逐步拓展到开办企业整个领域,开办企业制度性成本进一步减少,市场准入门槛进一步降低,整体营商环境进一步优化。  

  今年 1-11 月,全市新登记市场主体 19.69 万户,同比增长24.55% ,截至 11 月底,全市实有内资企业 2.2 万户,私营企业 36.88 万户,外资企业 1.33 万户,个体户 57.45 万户,分别占市场主体总量的 2.25% 、 37.61% 、 1.35% 、 58.59% 。行业分布上,全市市场主体数量排名前 6 位的行业分别是:批发和零售业,占 50.77% ;制造业,占 23.74% ;住宿和餐饮业 ,占 7.28% ;租赁和商务服务业 ,占 5.14% ,居民服务、修理和其他服务业,占 4.71% ;建筑业 ,占 1.90% 。市场主体数量 5 万户以上的有长安、虎门、东城、南城、厚街、塘厦等 6 个镇街。截至 11 月底,我市实有市场主体 98.06 万户,总量在全省地级市中排名第一,增速在珠三角九市中排名第一。

  我市新登记市场主体还呈现出个私经济成为促进市场发展的重要助推器、新兴产业发展劲头良好、年轻投资者创业创新热情高涨等特点。其中,今年 1-11 月,新登记新兴产业市场主体 7256 户,同比增长 29.32% ,新兴产业继续保持高增长态势。截至 11 月底,全市累计登记新兴产业市场主体26246 户。另外,我市市场主体退出情况正常,今年 1-11 月,全市注销市场主体 5.50 万户,注销率为 6.5% ,处于正常状态。

  下来,我市将围绕党的十九大报告关于“深化商事制度改革”战略部署,严格按照市委“坚定一个引领,实现六大跃升”目标要求,系统深化商事制度改革,持续探索改革新举措新经验,努力在更深层次上形成更大突破,推动我市在更高起点上实现更高水平发展。

扫一扫在手机打开当前页