【阳光网】(改革再出发)东莞有望试点香港公证文书简化版改革_媒体视角_东莞红盾信息网
【阳光网】(改革再出发)东莞有望试点香港公证文书简化版改革
字体大小: 发布日期: 2018-04-24 09:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

(改革再出发)东莞有望试点香港公证文书简化版改革

  东莞阳光网讯(全媒体记者 林泽珊 朱海津)港资企业在莞投资将更加便利。记者今天从市工商局了解到,东莞正积极争取试点香港公证文书简化版改革,降低香港同胞在东莞投资兴业成本,推动粤港澳大湾区贸易和投资自由化、便利化。

  省工商局近日(20日)在莞召开推动粤港投资跨境登记全程电子化暨公证文书简化版试点座谈会,就复制推广深圳市推进深港跨境文书流转信息化改革,将简化版文书应用于全程电子化登记,推动港资企业在粤实行全程电子化工商登记等工作进行了研究探讨,为接下来在莞启动香港公证文书简化版试点改革探索奠定基础。

  记者了解到,目前,香港企业在东莞办理营业执照,需要提供包括商业登记证、公司董事会决议等一系列过程文件,公证文书少则十几页,多则几十页,还需要进行翻译,费时费力。试点香港公证文书简化版改革后,企业将只需要提供最核心内容的几张文书,就能进行登记。

  市工商局副调研员 张志云:“主要就是通过对原有的需要提交比较复杂的公司注册证明来进行简化,这一次(改革后)我们就不再收相关的过程性文件,而是采信公证人见证过的结论,从而来简化相关的法律文书,这样子为我们申请人提供便利,同时也为我们接下来推进粤港两地的全程电子化登记,打下一个非常好的基础。”

  改革试点启动后,东莞将探索港资企业通过全程电子化方式离岸办理商事登记,尝试将港资企业设立变更的相关核心证明材料由传统的纸质文书转递改为信息数据传递,促进莞港两地信息交流互融互通,密切莞港商事制度业务合作,作为港资聚集地之一的东莞,将再次为全国探索可供复制的经验。

  市工商局副调研员 张志云:“大家都认为东莞作为一个香港企业聚集的地区,在推行这项改革当中,在当前的粤港澳大湾区的合作当中具有重要意义,如果推行这项改革包括香港方面,省工商局都将给予大力的支持,我们也相信,这项改革将成为东莞商事制度改革的一个重大的亮点,也将会为粤港澳投资者在投资东莞方面提供更大的便利,目前我们的初期准备工作正在积极地进行当中。”

扫一扫在手机打开当前页