【东莞日报】 市工商局“小个专”党建工作获殊荣 (2018年5月14日,第A05版,东莞·综合)_媒体视角_东莞红盾信息网
【东莞日报】 市工商局“小个专”党建工作获殊荣 (2018年5月14日,第A05版,东莞·综合)
字体大小: 发布日期: 2018-05-14 10:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]
市工商局“小个专”党建工作获殊荣
专题片《串起散落的红珠》荣获中组部全国党员教育电视片二等奖
■市工商局组织拍摄的“小个专”党建工作专题片获殊荣 市工商局“小个专”党建专题片视频截图

    本报讯  东莞特色“小个专”党建工作,再次赢得一份难得的荣誉。近日,中央组织部发布《第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动入选作品通报》,市工商局组织拍摄的“小个专”党建工作专题片《串起散落的红珠》,作为国家工商总局(现国家市场监督管理总局)推荐的纪录片类参选作品,荣获二等奖,是代表全国工商(市场监管)系统参选的唯一获奖作品。

    代表全国工商系统参选并获奖

    据悉,全国党员教育电视片观摩交流活动,是中组部组织开展的全国性党员教育活动。

    其获奖作品将在共产党员网、全国党员干部现代远程教育专用频道等平台展播。市工商局组织拍摄的“小个专”党建工作专题片,作为广东省工商系统唯一推荐作品,经过国家工商总局遴选,成为国家工商总局6部送选作品之一参加中组部评审,最终荣获二等奖,充分体现了国家和省对东莞“小个专”党建工作的认可。

    据悉,中央赋予工商部门指导“小个专”党建工作职能以来,市工商局积极发挥联系企业的职能优势,在市委组织部的大力支持下,针对“小个专”市场主体规模小、分布散、类型多、变化快的特点,将“小个专”党建融入科学市场监管体系建设,形成了“党委统一领导,工商部门具体指导,属地协同推进”的东莞特色“小个专”党建新格局。

    两年来“小个专”党员数增长3倍

    短短两年时间,全市新组建“小个专”党支部164个;“小个专”党员数由原来的425人增加到1725人,增长3倍。同时,东莞新建“小个专”党支部数量位居全省前列,“小个专”党支部覆盖全市33个镇街(园区),消除了我市“小个专”党建工作的空白点。

    新组建的“小个专”党组织,通过有“情味”的组织管理,有“党味”的引领服务,团结凝聚“小个专”党员,在各个工作岗位上充分发挥示范带动作用,“共产党员”成为企业的金字招牌。此外,“小个专”党建搭建起创业就业、发挥作用的平台,帮助党员群众体现价值、增收致富,坚定了优质人才在东莞投资发展的决心和信心。近年来,我市先后涌现了全国个私协系统先进单位、全国先进个体工商户等先进典型,得到了上级领导的充分肯定和社会的高度关注。

    延伸阅读

    “小个专”党建故事——

    串起散落的红珠

    林华,湖南省安仁县人,十年前来到东莞打工,经营着一家小门店,并在东莞买房安家。很长一段时间内,他从未向周围的人说过自己是一名共产党员。“大家都忙着赚钱做生意,根本没人关心你是不是党员,心里有种失落的感觉,慢慢地也不想让别人知道自己是党员。没想到市工商局找到了我!组织还惦记着自己,感觉很温暖,又找回了作为一名共产党员的自豪和激情!”在电视记录片的镜头里,林华对此感慨万分。

    像林华这样的“口袋党员”,在东莞还有很多。他们大多分散在小微企业、个体工商户、专业市场这些‘小个专’非公经济主体中,就像一颗颗散落的红色珍珠。要把它们一粒粒地寻找出来、串起、擦亮——肩负着中央赋予工商部门的“小个专”党建工作使命,东莞市工商局开始了沧海拾贝的“寻珠之路”。截至2017年6月,短短一年时间,莞邑大地上就有1140名“口袋党员”重新回到了温暖的“家”。

    “小个专”党建,不仅帮助流动党员找到了“家”,更让他们找到了发挥作用的平台,成为在各自岗位上发光闪亮的一颗颗明珠!东方兴业城的党员张庆辉,最近谈起党组织满脸自豪。他在兴业城做木材生意三年多了。“以前,这里店面秩序差,经常听到有人投诉、吵架,人流量也不多,我都不准备干了,打算搬走了。” 张庆辉说。

    困境中成立的党支部,组织党员们带头挂上“党员经营户”的牌匾,签订“不制假不售假”的诚信经营承诺书。党支部办公室里设立了消费维权服务站,支部书记坐班调解纠纷。每个党员的手机都装上了“智慧管理”App,每天在场巡点,记录各家的经营状况,90%的问题都能在场内解决。“在党组织的凝聚下,越来越多的商户主动加入了自查自律的队伍,投诉少了,纠纷也少了,人气也旺了,兴业城的口碑越来越好,我们的生意也越做越红火!” 张庆辉说。


扫一扫在手机打开当前页