企石分局四举措积极推进年报工作_政务信息_东莞红盾信息网
企石分局四举措积极推进年报工作
字体大小: 发布日期: 2018-02-07 12:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2018年伊始,企石分局通过加强组织领导、多维宣传、业务培训、下乡年报四个举措,全面展开辖区年报工作。

一、提前组织部署,加强组织领导。分局在2017年底就对年报工作进行了谋划,成立年报工作领导小组,并根据上一年度的年报工作情况制定具体工作方案和年报工作进度汇报机制,安排专人每周报送年报工作推进情况表,根据推进情况及时调整工作安排,把工作细化到个人,确保年报工作按时按质完成。

二、多维度开展宣传,营造浓厚氛围。建立企石工商分局微信公众号,通过公众号发送年报信息及连接年报申报平台,广泛宣传,方便群众申报;借助各村(社区)工作人员、基层协管队伍、智网工程网格管理人员下乡派发年报宣传资料;通过镇广播电视台发布年报公告,并在分局大厅、各村、市场、商场、工业区公告栏张贴年报公告进而扩大宣传面;整理经营户、企业联系方式,分批向经营户发送信息,确保年报宣传到位;对前来办事群众派发年报手册,详细讲解年报注意事项,现场指导完成年报申报。通过上述举措在全镇营造浓厚的年报申报氛围。

三、加强业务培训,推进年报工作。加强年报工作业务培训,确保让全体工作人员熟悉掌握年报工作流程,为年报申报工作顺利推进打好基础。一是组织辖区所有登记代理机构召开年报动员及业务培训会议,提升代理机构年报业务水平。要求代理机构把年报申报工作与税务部门开展的年度清税工作进行错峰,力争在3月底前基本完成代理经营户的年报申报工作。二是组织辖区村(社区)企业干部,市场商场管理员及“智网工程”智网工程网格管理员召开第二期年报工作培训会议,充分利用村一级和市场的工作人员,按照年报工作要求,实现年报工作全覆盖。四三是利用微信平台,分别建立登记代理机构及相关人员年报微信群,通过微信公众号和微信群定期发布年报工作情况,为代理机构、各村企业干部、网格员、市场管理员等相关人员及时解答问题,提升年报业务水平,提高年报质量,加快年报工作进程。

四、实行下乡年报,同时推进年报及清理“死火”市场主体工作。1至2月份重点对商场、市场进行下乡年报申报工作,并根据下乡工作情况反馈及时调整后期的工作安排。3月至5月份针对村(社区)个体户开展年报下乡工作,6月份查漏补缺。根据各村个体户数量,安排工作人员到各村(社区)、商场、市场、工业区驻点办公,要求辖区内的各村(社区)、商场、市场、工业区管理干部积极配合年报工作。同时,通过下乡年报加强与各村(社区)、“智网工程”智网工程网格管理员的沟通协调,充分发挥镇内后续监管队伍的力量,为全镇经营户特别是属地个体经营户提供全方位的年报服务。同时,为加快清理“死火”市场主体,分局借助下乡年报工作锁定清理对象,及时开展调查、搜集证据,对符合条件的尽快启动吊销程序,做到年报工作与清理“死火”市场主体同步协同推进。

扫一扫在手机打开当前页