东城分局多举措提升执法办案工作质量_政务信息_东莞红盾信息网
东城分局多举措提升执法办案工作质量
字体大小: 发布日期: 2018-03-08 10:58 来源: [打印页面]    [关闭页面]

根据2018年全市工商工作会议精神,东城分局在新年伊始,通过把握特点、加强学习、规范程序、突出重点等措施提升执法办案工作质量,助推科学市场监管体系建设。

一、把握工作特点,总结经验。为更好地开展2018年执法办案工作,分局及时组织召开2017年度执法办案工作总结会议,分析辖区违法经营情况的主要特点,总结往年执法办案工作经验,将往年查处较多、影响较大或者关注度高的违法案件作为今年的工作重点。2017年,分局共查处办结各类违法案件176宗,其中登记及年报案件51宗(提供虚假材料骗取登记案7宗),诉转案案件49宗,广告违法23宗。结合商改后续监管工作推进情况,分局今年将突出以查处虚假材料骗取登记的违法行为为重点,同时,以消费投诉热点问题作为导向,加大“诉转案”案件的查处力度。

二、加强新法学习,谋求突破。为及早适应新法的实施,分局多次组织全体执法人员认真学习《无证无照经营查处办法》及新修改的《反不正当竞争法》等法律法规的具体内容,并结合旧法进行对比学习。对新修改的内容,例如:查处无照经营行为不能暂扣违法经营款项,哪些无证经营仍然由工商部门处理,反法中新规定的混淆行为等,进行了重点培训。通过培训及时让一线执法人员熟悉掌握新法要点,充分利用新法赋予的调查手段和履职空间,突出重点行业和重点行为,加大对违法行为的查处力度,力求新法实施后,分局对相关类型的案件查处取得新的突破。

三、规范办案程序,降低风险。针对案件查办过程中的风险点,分局梳理了近年来的复议、诉讼案例,结合市局执法检查通报情况,进一步规范案件查办程序。依据《广东省工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权暂行规定》《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等文件,借鉴水乡五镇行政处罚自由裁量标准出台分局处罚自由裁量标准,对相同类型的处罚标准进行了统一规范。针对暂扣财物、送达期限、文书制作等容易出错的细节作出详细规定。结合2017年辖区职业投诉人网购投诉举报情况,依照市局工作指引,对网购商品投诉举报的处理和回复作出规范指导。

四、突出重点方向,注重实效。根据市局工作部署,分局今年将以加强监管执法工作为重点,助推科学市场监管体系建设。一是贯彻执行新修订的《反不正当竞争法》,以仿冒、商业贿赂、虚假宣传、刷单、炒信、虚构交易等为重点,依法严厉查处不正当竞争违法行为。二是以整治广告违法为抓手,重点规范房地产市场经营秩序。三是围绕消费领域突出问题,以预付款消费、格式条款违法、虚假宣传等方面为重点,规范行业合同使用和广告宣传行为,保护消费者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页