麻涌分局四举措开展市场主体清理工作_政务信息_东莞红盾信息网
麻涌分局四举措开展市场主体清理工作
字体大小: 发布日期: 2018-04-12 16:28 来源: [打印页面]    [关闭页面]

近期,为进一步规范市场经济秩序,弄清弄准全镇实际从事经营活动的市场主体数量,加速推进年报公示工作,麻涌分局积极采取有效措施,在全镇启动了停业和未开业市场主体清理工作。

一是摸清底数。依据登记业务平台,逐步摸清各类市场主体的设立情况和经营情况,确保辖区登记数据全面准确。重点在系统中筛选出近两年未报送年报的各内资企业、私用企业、个体工商户和农民专业合作社,并对“智网工程”中“异常”的市场主体纳入清理范围,对所列清查重点对象采取逐户上门核查的方式,尽可能与市场主体取得联系,了解实际经营情况,建立无证经营户、失联户和虚假地址户台账,为分类处理奠定了良好的基础。

二是分类清理。通过电话联系、实地走访等方式对辖区停业和未开业的市场主体进行全面清查,做好登记台账,明确清查时间和实际经营情况等,确保市场主体数字清、情况明。其中,对核查发现的已处于停业或未开业状态,且无意愿继续经营的市场主体,引导其申请办理注销登记;对仍有经营意愿的市场主体,安排专人指导其按期报送年度报告,促使其正常经营;对之前未年检也未吊销、或疑似虚假住所骗取工商登记的两类企业进行重点排查,将其按程序依法转入经营异常名录或依法吊销。截至目前,已清理处理各类停歇业市场主体426户。

三是强化监管。分局分成2个实地核查执法队,按照片区包干原则,及时对市场主体进行执法监管。通过与镇智网办的协调沟通,和网格管理人员一起开展联合清理,第一时间确认违法违规线索,及时开展排查整治行动,并依法列入异常经营名录。针对恶意注册虚假地址骗取工商登记情况,加强与税务部门的联动,将涉嫌虚报地址市场主体名单以书面形式通报给镇国税局和地税局,提请对其实施必要的警示跟踪或处理,有效形成联动监管合力。

四是规范执法。为依法切实保障“僵尸企业”的合法权益,做到“不误销、不漏销、不错销”,分局统一在吊销之前通过业务系统查询企业的联系方式,逐一与企业取得联系,向企业宣传法律法规,引导企业自主办理注销登记手续。对联系方式错误、实在无法取得联系的,在行政处罚听证告知环节通过镇府公众信息平台、网站等发布公告,确保所有工作依规处理、程序合法。

扫一扫在手机打开当前页