南城分局多举措开展集群注册企业规范登记和监管试点工作_政务信息_东莞红盾信息网
南城分局多举措开展集群注册企业规范登记和监管试点工作
字体大小: 发布日期: 2018-04-12 16:28 来源: [打印页面]    [关闭页面]

为进一步深化商事制度改革,推动东莞首创的企业集群注册改革向纵深发展,南城分局作为试点单位,积极谋划,总结经验,结合南城实际,扎实开展集群企业注册规范登记和监管试点工作,努力为全市深化改革、完善配套措施等方面探索经验。

一、强化信息核验,严把准入关口。严格把握集群托管企业准入门槛,将登记注册作为第一把关口,要求集群企业办理设立登记、变更、备案等业务时,必须由经办人、法定代表人及联络员现场到登记窗口进行实名认证,相关人员不能到场的,要通过公证确认。登记股每周一向市场股、经检股报送上周新成立集群企业名单,由执法人员组织核查确认。

二、核查存量企业,慎审托管资格。分局对《东莞市企业集群注册登记管理试行办法》(以下简称《办法》)中规定的托管企业的条件和义务进一步梳理出9项,形成《托管企业规范经营情况验收表》,由巡查队对辖区所有托管企业进行全面核查,现场逐项对照检查,对违反《办法》规定,未履行相关托管义务以及不配合不协助的托管企业,一律暂停其托管业务。

三、完善工作机制,细化管理方法。一是建立报告制度,要求托管企业于每季度结束后10天内向领导小组办公室报送集群企业联络情况。二是完善列异管理,巡查队收到托管企业的失联证明,可免实地检查,依法将失联集群企业列入经营异常名录。三是完善退出机制,执法队依据托管企业出具的集群企业无经营的相关证明,依法吊销营业执照。四是加强部门数据互碰,掌握集群企业年报、纳税情况,并通报托管企业协助核查管理。

四、狠抓日常监管,规范市场秩序。将托管企业抽查列入年度抽查计划中,重点针对托管企业的服务条件、履行义务和托管的集群企业是否符合规定、是否存在违法违规行为等方面进行定期抽查,加大对投诉举报集中的集群企业的抽查频率,综合运用列入经营异常名录、立案查处、暂停托管资格等措施,强化日常监督。同时,加强与税务、公安部门的信息共享和联合惩戒,及时互通掌握集群注册企业存在违法行为的线索信息,开展联合整治行动,促进企业诚信守法经营。

扫一扫在手机打开当前页